您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

我校组织开展法制教育暨暑假假期生活指导

发布日期:2019-6-19   发布人:陈珏孚   发行部门:安全保卫处   浏览:次   

为进一步增强我校学生的法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,度过一个安全、祥和、快乐的暑假,617日下午,我校邀请藕塘派出所唐黎明所长来校作安全法治教育。活动由安保处陈珏孚老师主持,团委陈磊书记及全校同学参加此次活动。

活动中,唐所长从刑法的内容及分类、治安管理处罚法内容着手,结合身边的事例,从专业角度,用精湛的语言,为同学们上了一堂精彩的法制课。唐所从自己多年的从警经历出发,对未成年人的违法、犯罪情况及原因进行了具体分析,用一个个令人心痛的案例及判决、一桩桩令人深思的案件,教育学生应加强自我教育,预防违法犯罪;并根据当前青少年违法犯罪的特点,着重讲述违纪与违法、打架斗殴与伤害罪、强行索取与敲诈勒索罪、抢劫罪的关系等系列问题,教育引导同学们要严格要求自己,做学法、知法、守法、用法的好学生。

接着安保处陈珏孚老师强调了暑假前夕及暑假期间的安全方面的注意事项,要求同学们增强安全意识,避免安全事故的发生。要求学生学法、守法、用法,增强法制观念,并要自觉抵制不良文化和犯罪行为,同时学会用法律规范学生的言行,借助法律保护自己。

最后,团委陈磊老师就暑假假期生活指导方面的内容进行详细的讲解,陈老师要求同学们在暑假期间要做好假期生活计划,有规律的生活学习。多看法律书,多读专业书,多听老师话。在暑假里要经常和班主任联系,保持家校信息畅通,安全、愉快的度过暑假生活。