您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

我校成功举行2019年无锡市中等职业学校班主任专业能力研学提升活动

发布日期:2019-6-27   发布人:王逸博   发行部门:学生处   浏览:次   


为进一步提升中职班主任专业能力,打造优秀中职班主任队伍,提高中职班主任育人质量,促进中职生全面发展、健康成长,6月23日至24日,由无锡市教育局主办,无锡市职教学会德育工作委员会和无锡汽车工程高等职业技术学校承办的“2019年无锡市中等职业学校班主任专业能力研学提升活动”在我校顺利举行。本次活动共有来自无锡包括江阴宜兴的各个中等职业学校的三十名老师参加。

6月23日下午,在我校行政楼205报告厅举行了活动的开幕仪式。开幕式由无锡市职教学会德育工作委员会主任梅亚萍主持。首先由我校校长季玲莉致开幕词,季校长指出,班主任能力提升活动每两年举办一次,今年在我校举行,这是一次难得的沟通和交流机会,希望各位选手能够有所收获和成长。随后,无锡市职教协会会长辛望旦为选手们讲解了这两天比赛的流程,及相关注意事项。紧接着,江苏省职教协会德工委章宏主任致开幕词,章主任指出,当今职教工作面临着许多新要求、新挑战、新形势与新任务,各位班主任老师一定要坚定“立德树人”这个根本方针,将“职教二十条”的精神融入到班主任工作的方方面面中去。最后,无锡市教育局高等教育与职业教育处副处长彭雷副进行总结,彭处长希望各位选手能够轻松上阵,把这项活动视为一个班主任之间交流沟通的平台,将自己作为一名职教德育工作的传播者。

1.jpg

2019年无锡市中等职业学校班主任专业能力研学提升活动开幕式


2.jpg

无锡汽车工程高等职业技术学校季玲莉校长致开幕词


3.jpg

无锡市职教协会辛望旦会长讲解比赛流程


4.jpg

江苏省职教协会德工委章宏副主任致开幕词


5.jpg

无锡市教育局高等教育和职业教育副处长彭雷致总结词


6.jpg

短暂的开幕式后,各位选手就前往考场进行第一轮的笔试环节。


6月24日,他们将完成后面两项赛事内容,重点考查中等职业学校班主任的各个素养和建班育人的能力。30名选手将要被要求在规定的时间内完成班级活动的设计答辩和模拟教育情景答辩。

7.jpg

选手赛前抽取题目


比赛中,所有的选手都凭借良好的专业素养、扎实的基本功底,或洋溢阐述、或沉稳答辩、或条例清晰、或富有新意。整个比赛持续了将近4个小时左右。


8.jpg

比赛现场,选手表现各具特色


我校参赛的刘凤老师


9-2.png

我校参赛的冯晓艳老师


认真而严谨的评委组

 

完成上午的比赛后,下午由无锡技师学院学工处副主任韩仁美老师为所有的选手们带来了一场关于中职班级管理中的心里健康教育的讲座,为班主任们在管理中遇到心理问题的同学的工作方法具体支支招。


12.jpg


下午,在本次2019年无锡市中等职业学校班主任专业能力研学提升活动闭幕式上,陆续颁发了获得此次比赛一、二、三等奖和各比赛单项奖选手的奖状。其中,我校选手冯晓艳和刘凤老师表现出色,分获一、二等奖,我校杨平进、丁国存和杨帆老师获得三等奖。我校获得优秀组织奖。此外,在之前2019年无锡市中等职业学校主题班会方案的比赛,冯晓艳老师因其出色表现获得一等奖。本次闭幕式上,该奖项也一并颁发。

获一等奖选手们


15.jpg

获二等奖选手们


16.jpg

获得优秀组织奖单位


17.jpg

无锡市中等职业学校主题班会方案的比赛获得一等奖选手


获单项奖选手


21.jpg

总结表彰会上,无锡市教育局高等教育与职业教育处副处长彭雷指出,本次研学活动结合无锡在201812月召开的全市教育大会下发的《职业教育现代化实施意见》23项重点工作文件精神,重点考察中职学校班主任的建班育人能力,活动呈现赛训结合、展示形象、交流研讨、促进成长四个突出特点。此次比赛获奖,是我校参赛教师与德育团队辛勤付出的见证,它得益于我校长期以来对班主任队伍建设的重视,也是学校多年坚持全员育人德育成果的彰显,更好地推动了班主任专业化成长的进程。